Мелисса
Мелисса, прозванная в народе лимонной мятой, используется в традиционной и народной медицине уже больше 2000 лет и является одним из самых распространенных лекарственных растений. Исторической родиной мелиссы считается восточный район Средиземноморья. Нынче её можно встретить в любой точке мира, начиная от Европы и заканчивая Африкой. Активно культивировали это растение и в странах бывшего СССР.
Полезные свойства мелиссы
Трава мелиссы улучшает работу мозга, снимает головную боль, служит отличным потогонным и противовоспалительным средством. Кроме этого, она успокаивает нервную систему и является природным антидепрессантом.
Мелисса помогает при целом ряде проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Она нормализует его функции, стимулирует аппетит, снимает спазмы, помогает в борьбе с запорами и метеоризмом, усиливает моторику желудка, оказывает благотворное влияние при язве желудка и улучшает пищеварение.
Настоем из мелиссы издавна лечат сердечные заболевания, атеросклероз, малокровие, невралгию, мигрень и нарушения функций половых органов.
Растение обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отёков.
Примочки из лимонной мяты снимают боль при укусах пчёл и ос.
Применяют это растение и для лечения грибковых заболеваний, перхоти, экземы, опоясывающего лишая, угревой сыпи, а также для укрепления иммунной системы.
Наружно лимонную мяту используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен, для компрессов при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.
Эфирное масло этого растения – хороший антисептик. Его добавляют в аромалампы (для того, чтобы очистить лёгкие и быстрее избавиться от вирусной инфекции), а также в ванны (в качестве отличного обезболивающего при воспалениях мышц и суставов).
Мелиссу не зря прозвали «женской травой». Она помогает привести в порядок вес, смягчает проявления токсикоза, нормализует менструальный цикл и облегчает его протекание. Кормящие женщины нередко используют настойки мелиссы для повышения выработки грудного молока.
Противопоказания мелиссы
Мелиссу нельзя применять людям с артериальной гипотензией.
Что касается вреда лимонной мяты, он проявляется только в случаях неправильного её употребления. Ванны, отвары и настойки мелисса могут усилить воспалительные процессы, если применять их на поврежденные кожные покровы, фурункулы, акне или гнойники. Также встречается информация о негативном влиянии мелиссы на мужскую потенцию.
Мелисса известна своими успокаивающими свойствами, она замедляет реакцию, поэтому не пейте чай с этим растением, если в ближайшее время вам нужно быть собранным и внимательным.
Лимонная мята усиливает действие седативных средств, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом относительно ее сочетаемости с медикаментозными препаратами.
Как заваривать чай с мелиссой
Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мёд.
Чай с мелиссой употребляют как горячим, так и холодным.
Будьте Здоровы!