Развод при наличии несовершеннолетних детей

Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

Такой неприятный период в жизни супруг, как развод всегда проходит довольно болезненно для обеих сторон. Масла в огонь поливает сложный бракоразводный процесс, особенно когда в процедуре участвуют не только муж и жена, но и несовершеннолетние дети.

Согласно статье 18 семейного кодекса, развод может быть произведен в двух инстанциях:

  • органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС);
  • мировой или районный суд (в зависимости от нюансов развода).

ЗАГС предполагает более легкую и быструю процедуру расторжения брака. Однако, обратиться в ЗАГС можно только в определенных случаях и наличие детей делает процесс развода через ЗАГС невозможным.

Исключением являются условия, при которых развод может быть осуществлен в ЗАГСе:

  • доказательство недееспособности одного из родителей;
  • факт судимости одной из сторон.

Наличие детей от трех лет и младше

Пока мать вынашивает ребенка и до достижения им 1 года, муж не имеет права подать на развод.

Эти ограничения поставлены в качестве фактора сохранения семьи. Беременность и первый год воспитания ребенка — это период, когда родителям может быть очень тяжело, а развод не является быть средством избавления от ответственности.

Также подобное ужесточение связанно с особенным положением супруги. После рождения ребенка, у матери есть 3 года на декретный отпуск, от чего финансовые обязанности падают на отца. Однако, разведенная мать может обязать мужа выплачивать алименты не только на ребенка, неудавшегося супруга можно также привлечь к содержанию бывшей жены.

Наличие двух и более детей

Развод родителей, на попечительстве которых есть несколько детей, может усложниться, ведь дети высказывают свои предпочтения – дочь хочет жить с мамой, а сын с папой. Нередко желания детей могут не совпадать, а слово ребенка от 10 лет и старше имеет непосредственное влияние на решение суда, если только его желание не противоречит безопасности и интересам.

По завершении процедуры развода, в зависимости от решения суда, дети могут как остаться с одним родителем, так и быть разделены. На исход судебного процесса влияет множество факторов, не лишним будет нанять хорошего юриста, дабы воздействовать на дальнейшую судьбу детей.

Супруг, выбранный лицом, с которым остаются несовершеннолетние дети может потребовать алименты на их содержание. Однако, этот вопрос можно вынести за стены суда, родители могут подкрепить условия выплаты алиментов нотариально. Сумма, которая будет выплачиваться в качестве алиментов, обговаривается родителями.

Долевое соглашение предполагает выплату алиментов в размере третьей части заработной платы при наличии двух детей, на содержание большего количества детей выделяются суммы, равные половине месячного заработка и не меньше.

Что нужно делать?

Наличие детей в разрушенной семье, в суде ставит их благополучие на первое место. Даже в случае, когда оба супруга не имеют друг к другу претензий и решение развестись принято совместно, суд все равно не может позволить расторгнуть брак через ЗАГС, пока не убедится, что бывшие супруги достигли обоюдного относительно дальнейшей судьбы детей.

Сторона, подающая в суд, выступает истцом. К заявительному документу истец должен приложить необходимые документы, такие как, свидетельство о браке.

Куда обращаться?

В случае, кода муж и жена не имеют споров касательно детей и их решения согласованны, дорога лежит к мировым судьям, где их брак будет расторгнут без каких-либо препятствий.

При подаче документов в суд истцом могут быть выдвинуты определенные требования к ответчику. Но в таком случае мировой суд не поможет разрешить спор, потому необходимо обратиться в районный суд.

Оплата развода

Исковое заявление сопровождается налогом, равным 600 рублей. Эта сумма оплачивается по реквизитам соответствующего суда.

Сумма оплаты налога на разделе имущества высчитывается в зависимости от общей стоимости описанного имущества.

Также существует госпошлина на оформление алиментов, ее обязуется оплатить ответчик.

Содержание заявления

В исковом заявлении указывается следующее:

  • название суда;
  • ФИО и адрес истца;
  • что привело к расторжению брака, данные несовершеннолетних детей;
  • список бумаг, необходимых по мнению суда, ответчика или истца.

Перечень необходимых документов

При наличии несовершеннолетних детей список документов, необходимых для подачи искового заявления будет следующим:

  • 3 экземпляра искового заявления (в суд, для ответчика и для подтверждения принятия документов судом);
  • документы, подтверждающие факт оплаты госпошлины;
  • оригинал свидетельства о браке и копия для ответчика;
  • документы о регистрации по месту жительства как на себя, так и на детей.

Этот список не полный и может расширяться, в зависимости от требований истца и ответчика.

Что делает суд?

В первую очередь суд проверяет, не сменились ли намерения сторон или требования к содержанию детей.

В течение судебного процесса стороны в праве договориться о месте жительства ребенка и условиях его содержания.

Если заявление подано в мировой суд, в период рассмотрения его также можно преподнести районным судьям для разрешения дополнительных условий.

Основные вопросы, разрешаемые судом

Главный спор, который должен разрешить суд —  к кому из родителей отправится жить ребенок. Также утверждается график посещений родителя, живущего отдельно. Оглашается сумма ежемесячных алиментарных выплат.

Суд четко указывает в решении, с кем остается ребенок, все нюансы встреч с отдельно живущим родителем. Также документируется порядок выплат алиментов, а в некоторых случаях могут быть прописаны условия для встречи бабушек и дедушек с ребенком.

С кем останется ребенок

В отношении детей дошкольного возраста не сложно спрогнозировать, что ребенок в большинстве случаев останется с матерью. В возрасте 10 лет и старше, исход может быть более разнообразным. В частности, тем, что ребенок имеет право высказать свое мнение касательно будущего места жительства.

С чьей фамилией останется ребенок

Фамилия ребенка может быть изменена только в случае соответствующего условия, указанного в исковом заявлении. Чаще всего такая практика происходит при оспаривании отцовства.

Фамилия ребенка, достигшего 10-летнего возраста может быть изменена только по его согласию.

Действия после суда

После вынесения судебного вердикта, отдельно живущему родителю остается лишь следовать условиям, описанным и утвержденным судом: соблюдать график встреч, выплачивать алименты и согласно оговоренной сумме.

В случае противоречия судебному решению и пренебрежения порядком, для принудительного исполнения могут быть вовлечены органы опеки, судебные приставы, комиссия по делам несовершеннолетних или полиция. За подобные действия родителя могут привлечь к административной ответственности. Неуплата алиментов может быть чревата серьезными уголовными санкциями.

Сколько времени займет развод?

Бракоразводный процесс может занимать довольно много времени. Даже при согласии обеих сторон и отсутствии требований развод может занять около двух месяцев и еще месяц должен пройти после решения суда, чтобы результат вошел в законную силу.

Несогласие одной из сторон, многообразие требований родителей друг к другу, возраст детей и еще множество нюансов могут значительно повлиять на продолжительность бракоразводного процесса.

Быстрый и эффективный способ развестись

Помочь сэкономить время при разводе может следующее:

  • заключение алиментарного соглашения;
  • заключение соглашения о разделе имущества.

Согласование алиментарных выплат и порядок раздела имущества могут отнять не мало времени. Но если заняться этими вопросами до суда, можно сократить судебный процесс в разы.

Алиментарное соглашение составляется и оговаривается мужем и женой, а затем заверяется у нотариуса. После соглашение прикладывается к исковому заявлению с другими документами при обращении в суд.

Аналогично вопрос обстоит с разделом имущества. Документ, описывающий принадлежность совместно нажитого имущества, приложенный к исковому заявлению избавит суд от лишней траты времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector