Роды через кесарево сечение

Каждая беременная женщина надеется на роды без осложнений — управляемые схватки, некоторое подталкивание, затем красивый ребенок.

Но так бывает не всегда. Некоторые дети должны быть доставлены через кесарево сечение.

Даже если вы надеетесь на традиционное вагинальное рождение, это может помочь ослабить некоторые страхи, чтобы узнать, почему и как выполняются кесарево сечение, на случай, если все пойдет не так, как планировалось.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение — это хирургическое родоразрешение ребенка, при котором делаются надрезы на брюшной стенке матери и матке. Обычно считается безопасным, кесарево сечение имеет больше рисков, чем вагинальные роды. Кроме того, мамы могут идти домой раньше и быстрее восстанавливаться после вагинального родоразрешения.

Но кесарево сечение может помочь женщинам, которые подвержены риску осложнений, избежать опасных ситуаций в родильном отделении и может быть спасателем в чрезвычайной ситуации.

Кесарево сечение проводят акушеры (врачи, которые ухаживают за беременными женщинами до, во время и после родов) и некоторые семейные врачи. Хотя все больше и больше женщин выбирают акушерок для родов, акушерки любой степени лицензирования не могут выполнять кесарево сечение.

Зачем нужны сечения?

Запланированные C-секции

Некоторые кесарева сечения назначаются, если врач знает, что вагинальные роды могут быть рискованными. Врач может назначить, если:

  • ребенок находится в ягодичном (ступни или снизу спереди) или поперечном (сбоку) положении в утробе матери (хотя некоторых детей можно повернуть до начала родов или родоразрешения с помощью специальных методов)
  • у ребенка есть определенные врожденные дефекты (такие как тяжелая гидроцефалия)
  • у матери есть проблемы с плацентой, такие как предлежание плаценты (когда плацента сидит слишком низко в матке и покрывает шейку матки)
  • у матери есть заболевание, которое может сделать вагинальные роды рискованными для нее или для ребенка (например, ВИЧ или активный генитальный герпес)
  • несколько многоплодных беременностей
  • мать ранее перенесла операцию на матке или на более раннем кесаревом сечении (хотя многие женщины могут безопасно родить влагалищем после кесарева сечения)
Чрезвычайные C-секции

Некоторые кесарево сечение являются неожиданными экстренными родами, выполняемыми, когда возникают осложнения с матерью и / или ребенком во время беременности или родов. Чрезвычайный кесарево сечение может быть сделано, если:

  • роды прекращаются или не продвигаются должным образом (а лекарства не помогают)
  • плацента отделяется от стенки матки слишком рано (называется отслойкой плаценты)
  • пуповина защемляется (что может повлиять на снабжение ребенка кислородом) или попадает в родовой канал до рождения ребенка (так называемый выпадение пуповины)
  • ребенок находится в дистрессе плода — определенные изменения в частоте сердечных сокращений ребенка могут означать, что ребенок не получает достаточно кислорода
  • голова или все тело ребенка слишком велики, чтобы пройти через родовой канал

Конечно, беременность и роды у каждой женщины разные. Если ваш врач порекомендовал вам кесарево сечение, и это не экстренная ситуация, вы можете запросить второе мнение. В конце концов, вам чаще всего нужно полагаться на мнение врачей.

Как кесарево сечение сделано? 

Вот краткий обзор того, что обычно происходит во время запланированного кесарева сечения. Перед началом процедуры анестезиолог обсудит, что будет сделано, чтобы вы не чувствовали боли во время кесарева сечения.

Чтобы подготовиться к доставке, вам, вероятно, понадобится:

  • различные мониторы для отслеживания частоты сердечных сокращений, дыхания и артериального давления
  • ваш рот и нос покрыты кислородной маской или трубкой, помещенной в ноздри, чтобы дать вам кислород
  • катетер (тонкая трубка), вставленный в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал 
  • капельница в твоей руке
  • ваш живот вымыт, а волосы между пупком и лобковой костью выбриты
  • экран конфиденциальности, установленный вокруг вашего живота

После анестезии врач делает разрез на коже живота — обычно горизонтально (на 5 см выше лобковой линии роста, иногда называемый «разрез бикини»).

Затем врач осторожно разделяет мышцы живота, чтобы добраться до матки, где он или она сделает еще один разрез в самой матке. Этот разрез может быть вертикальным или горизонтальным. Врачи обычно используют горизонтальный разрез в матке, также называемый поперечным.

После разреза матки ребенка осторожно вытаскивают. Акушер отсасывает приспособлением рот и нос ребенка, затем зажимает и перерезает пуповину. Как и при вагинальном родах, вы должны сразу увидеть своего ребенка. Затем малыш передается медсестре или врачу, который будет заботиться о вашем новорожденном в течение нескольких минут (или дольше, если есть опасения).

Затем акушер удаляет плаценту из матки, закрывает матку растворимыми швами и зашивает брюшной разрез швами или хирургическими скобками, которые обычно удаляются безболезненно через несколько дней.

Если с ребенком все в порядке, вы можете держать или кормить своего новорожденного. Вам может понадобиться помощь, чтобы удержать ребенка на груди, если вы вынуждены лежать ровно.

Чувствую ли я что-нибудь?

Вы не будете чувствовать никакой боли во время кесарева сечения, хотя вы можете чувствовать такие ощущения, как натяжение и давление. Большинство женщин бодрствуют и просто оцепенели от поясницы, используя регионарную анестезию (эпидуральную или спинальную блокаду) во время кесарева сечения.

Таким образом, они бодрствуют, чтобы видеть и слышать, как их ребенок рождается. Во время операции на вашем животе будет занавеска, но вы можете заглянуть, когда ваш ребенок рождается с живота.

Иногда женщине, которая нуждается в экстренном кесаревом сечении, может потребоваться общая анестезия, поэтому она будет без сознания во время родов и ничего не будет помнить или чувствовать боль.

Каковы риски?

Кесарево сечение сегодня в целом безопасно как для матери, так и для ребенка. Тем не менее, есть риски с любым видом хирургии. Потенциальные риски кесарева сечения включают в себя:

  • увеличенное кровотечение (которое, хотя и редко, может потребовать переливания крови)
  • инфекция (антибиотики обычно дают, чтобы помочь предотвратить это)
  • повреждение мочевого пузыря или кишечника
  • реакции на лекарства
  • сгустки крови
  • смерть (очень редко)
  • возможная травма ребенка

Некоторые из региональных анестетиков, используемых во время кесарева сечения, действительно достигают ребенка, но это намного меньше, чем у новорожденного, если у матери была общая анестезия (которая успокаивает и ребенка, и мать).

У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, иногда возникают проблемы с дыханием ( преходящая тахипноэ у новорожденного ), потому что роды не привели к ускорению выведения жидкости из легких. Это обычно поправляется само по себе в течение первого или двух дней жизни.

Наличие кесарева сечения может — или не может — повлиять на будущие беременности и роды. Многие женщины могут иметь успешное и безопасное влагалищное рождение после кесарева сечения. Но в некоторых случаях для будущих родов могут потребоваться кесарево сечение, особенно если разрез на матке был вертикальным, а не горизонтальным. Кесарево сечение также может подвергнуть женщину повышенному риску возможных проблем с плацентой в будущих беременностях.

Каково восстановление?

Как и при любой операции, после кесарева сечения обычно наблюдается некоторая боль и дискомфорт. Период восстановления также немного дольше, чем при вагинальных родах. Женщины, перенесшие кесарево сечение, обычно остаются в больнице около 3 или 4 дней.

Сразу после этого вы можете почувствовать зуд, тошноту и боль — все это нормальные реакции на анестезию и хирургическое вмешательство. Если вам нужна общая анестезия для экстренного кесарева сечения, вы можете почувствовать себя неловким, растерянным, зябким, испуганным, встревоженным или даже грустным. Ваш лечащий врач может дать вам лекарства, чтобы облегчить любой дискомфорт или боль.

В течение первых нескольких дней и даже недель вы можете:

  • чувствовать усталость
  • иметь боль вокруг разреза (врач может назначить лекарства или порекомендовать обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта, которые безопасно принимать, если вы кормите грудью)
  • быть запор 
  • трудно передвигаться или поднимать ребенка

Это может помочь, если вы поддерживаете живот возле разреза, когда чихаете, кашляете или смеетесь. Эти внезапные движения могут быть болезненными. Вам нужно избегать вождения или подъема чего-либо тяжелого, чтобы не оказывать ненужного давления на разрез.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о том, когда вы можете вернуться к своей обычной деятельности (обычно через 6-8 недель, когда матка зажила). Как и в случае вагинального родоразрешения, вам не следует заниматься сексом до тех пор, пока врач не даст вам добро, обычно примерно через 6 недель после родов.

Частая и ранняя ходьба может помочь облегчить некоторые посткесаревые боли и дискомфорт. Это также может помочь предотвратить образование тромбов и поддерживать работу кишечника. Но не торопитесь — успокойтесь и попросите кого-нибудь помочь вам передвигаться, особенно вверх и вниз по лестнице. Пусть друзья, семья и соседи на какое-то время протянут руку помощи с едой и работой по дому, особенно если у вас есть другие дети.

Хотя грудное вскармливание поначалу может быть немного болезненным, лежа на боку для медсестры или используя сцепление (или футбольный мяч), вы можете снять напряжение с живота. Пейте много воды, чтобы помочь с поставками молока и чтобы избежать запоров.

Шрамы кесарево сечения исчезают со временем. Они станут меньше и приобретут естественный цвет кожи через несколько недель и месяцев после родов. И поскольку разрезы часто делаются в области «бикини», многие шрамы кесарева сечения даже не заметны.

Что если я не чувствую себя лучше?

Позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • лихорадка
  • признаки инфекции вокруг разреза (отек, покраснение, тепло или гной)
  • боль вокруг разреза или живота, которая появляется внезапно или усиливается
  • дурно пахнущие выделения из влагалища
  • боль при мочеиспускании
  • проблема сходить по большому
  • сильное вагинальное кровотечение
  • боли в ногах, отек или покраснение ног
  • проблемы с дыханием или боль в груди
  • боль в одной или обеих грудях
  • чувство депрессии
  • мысли о причинении вреда себе или своему ребенку

Эмоционально, вы можете чувствовать себя немного разочарованным, если вы надеялись на вагинальные роды, а закончилось кесаревом сечении. Помните, что наличие кесарева сечения не делает рождение вашего ребенка менее особенным, а ваши усилия — менее удивительными. В конце концов, вы прошли серьезную операцию, чтобы родить ребенка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector