С какого возраста дети начинают сидеть

Большинство детей впервые садятся в период с 6 до 9 месяцев. Торопить малыша не стоит. Он примет новую для себя позицию тогда, когда будет готов физически. Не нужно высаживать младенца раньше времени, это может привести к неправильному развитию позвоночника. Тогда в старшем возрасте могут возникнуть проблемы с тазобедренными суставами, заболеваниями спины и проч.

Как должен развиваться навык по месяцам:

  1. 5-6 мес. Малыш неуверенно сидит, может опираться на ручки. Теряя равновесие, заваливается набок. Садится, если его потянуть за ручки. Однако, некоторые малыши к шести месяцам уже уверенно сидят сами, это тоже норма. Но не нужно разрешать им находиться в таком положении более 50-60 мин.
  2. 7-7.5 мес. В сидячем положении держит равновесие. Может вертеть головкой и при этом не заваливаться. Может подняться и сесть самостоятельно.
  3. 8-9 мес. В этот период малыш легко поднимается сам из любого положения: лежа на спине, животе, боку. Сидя играет, свободно меняет положение.

До шестимесячного возраста вертикальное положение позвоночника неестественное для ребенка, мышцы еще недостаточно окрепли. Если родители будут пробовать усаживать грудничка, это может навредить здоровью крохи.

Чем опасно преждевременное усаживание

Как понять, что еще рано? Если малыш заваливается на бок, у него сильно округляется спина — это явные знаки того, что можно подождать. Нужно ли обкладывать его подушками и валиками? Ни в коем случае! Конечно, этот старый бабушкин метод значительно облегчает маме жизнь. Да и малыш доволен, перед ним открывается обзор, есть чем заняться. Но искусственная поддержка спины грудничка, по мнению профессионалов, — медвежья услуга. Если ребенок начинает сидеть слишком рано, на неокрепший позвоночник идет большая нагрузка. В будущем это может обернуться сколиозом, деформациями тазовых костей. 

Чтобы помочь крохе быстрее сесть, делайте специальную гимнастику:

Давайте малышу указательные пальцы — он схватится за них и будет подтягиваться наверх;

Из того же положения слегка раскачивайте ребенка назад–вперед и вправо–влево;

Попеременно соединяйте правую ногу и левую руку на 5–7 секунд, то же самое повторите с другой рукой и ногой;

Поставьте малыша на ноги, поддерживая под мышки, и немного наклоняйте его вперед.

Также не лишним будет массаж, который поможет мышцам быстрее окрепнуть.

Повод для беспокойства

Если полугодовалый ребёнок не изъявляет желание подняться и посидеть, то данное поведение может быть признаком наличия отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата, проблем, касающихся нервной системы или обменных процессов. Для выяснения причин в обязательном порядке нужно показать ребёнка педиатру. Если серьезных нарушений не выявится, то можно создавать определённые условия, заставляющие малыша стремиться сесть, Заняв более удобную позу.

Чему дети учатся раньше: ползать или сидеть?

Ребенок обычно учится сидеть в возрасте 6-ти месяцев, а ползать – примерно в 9 месяцев. Умение сидеть и приподниматься, лежа на животике, укрепляет мышцы, которые позволяют удерживать вес тела. Это создает предпосылки для того, чтобы начать ползать.

Сфокусируйтесь на том, чтобы укрепить мышцы ребенка

Любое движение тела происходит из-за движения мышц. Крепкие мышцы означают, что ребенок, вероятно, научится сидеть быстрее. Регулярно делайте ребенку массаж, играйте с ним в активные игры, укрепляющие его мышцы. Кроме того, хорошо помогают укрепить мышцы ползание, перекатывание и лежание на животике. Поощряйте эти занятия ребенка, чтобы он как можно раньше научился сидеть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector