Сколько лечится лишай у детей?

Лишай — инфекционное, грибковое, а также вирусное кожное заболевание в виде пятен, сыпи, сопровождающееся зудом и шелушением.

Симптомы лишая у детей, несмотря на его вид, сводятся к одному: пятна и высыпания, измененная пигментация и шелушение.

Виды лишая:

Розовый лишай, или лишай Жибера

Данный вид вызывается вирусом. Появляются пятна, имеющие название «Материнские Бляшки», которые локализируются на животе, лице, плечах, спине и груди. Постепенно увеличиваются в размере и характеризуются розовым цветом, затем образуются высыпания.

Факт, что этот вид лишая может пройти самостоятельно является правдой — переболев единожды, организм уже создаст иммунитет к будущим возможным рискам заболевания. Но если неправильно лечить, или же не прибегать к лечению вовсе, выздоровление может растянуться на долгое время и даже развиться осложнения.

Стригущий лишай

Чаще встречающийся у детей. Вызывается грибком, следовательно, им можно заразиться при прямом контакте (с человеком), таком как: поцелуй, объятие и т.д., ( с уличными животными чаще всего: поглаживание шерсти, и любые другие взаимодействия). Подвержен заражению ребёнок, находящийся в обществе других детей. Яркий пример: детский сад, школа.

Особенность стригущего лишая в том, что кроме ногтевой пластины и кожи, он поражает волосяной покров, часто его можно обнаружить именно на голове. На участке появляется пятно, увеличивающееся в размерах, обрамленное вокруг волосами, которые будто подстрижены под него.

Опоясывающий лишай

Инфекционный вид заболевания и вызывает его вирус герпеса, а также вирус ветряной оспы, который находится в «спящем» состоянии в организме человека после того, как он переболел ветрянкой. Высыпания «опоясывают» талию, в соответствии с этим получило своё название.

Отличительная черта этого вида — болевые ощущения. Лишай поражает нервы, из-за этого прикосновения будут болезненны с разной интенсивностью. Высыпания имеют вид пузырьков с жидкостью, сопровождаются жжением, острыми болями.

Отрубевидный или разноцветный лишай

Грибок, вызывающий этот вид лишая, находится на коже человека и не активен, пока его работу не спровоцирует подходящие для этого условия. Одно из таких условий: летнее время.

Причины появления лишая у детей

Грибки и вирусы — две главные причины всех видов этого заболевания. Лишай передается не только от человека, но и животных, однако от вида лишая зависят симптомы, способ передачи и на какой части тела будет располагаться.

Причины появления ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ:

1) ослабленный иммунитет(опять же:после простуды, болезни), его недостаточность;
2) физическое переутомление;
3) Поможет развиться также хроническое, онкологическое и аутоиммунное заболевание.

Причины для появления РОЗОВОГО ЛИШАЯ:

1) пониженный иммунитет. К примеру имеются хронические заболевания: сахарный диабет, сердечная недостаточность, псориаз (все его виды), простуда;
2) переохлаждение;
3) межсезонье (весна — лето — осень. В это время ребенок чаще выходит на улицу и начинает взаимодействовать с носителями);
4) переутомление, стресс;
5) дисбаланс питания.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ имеет причины, которые кроются в физическом контакте с людьми в быту или общественном месте, почвой, животными.

В общем числе, причины кроются в патологиях органов, пониженном иммунитете, стрессах, повышенном потоотделении, генетической предрасположенности, заболевании органов пищеварения.

Диагностика лишая

Медицинская диагностика начинается с похода к врачу-дерматологу. Он проводит осмотр, опрос ребёнка и родителей. Выслушав жалобы, врач пытается определить вид лишая и причины возникновения.Здесь также применяется дерматоскопия — с помощью специального прибора «дерматоскопа» специалист ближе и детальней сможет рассмотреть кожный покров, дать точный результат и поставить диагноз, применяется микроскопические исследование, йодная проба Бальцера (нанесение йода на кожу для определения вида заболевания, можно определить разноцветный ли лишай, ведь он разрыхляет слой эпидермиса, а так как йод имеет свойство кресли, а пятно такого лишая существенно выделится на фоне здоровой кожи — это и позволит понять), ну и общие анализы крови и мочи.

Осложнения лишая
Розовый лишай имеет осложнения в виде долгого лечения высыпаний, высокой постоянной температуры из-за сильно пониженного иммунитета (в первую очередь нужно повышать и укреплять его).

Осложнения разноцветного лишая
Главное осложнение: пятна, оставшиеся после выздоровления, но остаются они не навсегда, а проходят через пару месяцев.

Отрубевидный лишай
Осложнения: может перерасти без лечения в хроническую болезнь и беспокоить долгие годы.

Красный плоский лишай
Вид заболевания способно пройти самостоятельно, но без лечения ногти могут остаться деформированными, а волосы на месте поражения лишаем — не поддаваться отрастанию, повториться еще раз.

Ниже приведены вариации возможных развитий следующих болезней:

• воспаление зрительного нерва — неврит ( может вызвать опоясывающий лишай), кератит;
• менингит (вирусный, грибковый — воспаление головного и спинного мозга) ;
• бактериальное заражение кожи.
Лечение лишая у детей: розовый лишай
Ранее упоминалось, что розовый лишай может покинуть организм без особой помощи, но за время выздоровления может беспокоить зуд и рекомендуется пользоваться специальными мазями ( часто назначают «флуцинар», «гистан»);

Вторая рекомендация: антигистаминные препараты (популярные: «димедрол», «кларитин);

1) витаминные препараты;

2) выполнять все, что повышает иммунитет ребёнка: корректировка питания, употреблять много пищи с витаминами группы Б (молочные продукты, мясо, крупы) С (картофель, помидоры, капуста) Р (апельсины , черная смородина, слива), закаливать организм.

3) не пускайте ребёнка на улицу;

4) нельзя принимать ванны, пользоваться средствами с щелочью (мыло, гели для душа);

Лечение стригущего лишая:
Используют:

1) мази с кортикостероидами (дексаметазон, обладающий иммунодепрессивными и противоаллергенными действиями);

2) антисептические средства;

3) противогрибковые препараты наружного и внутреннего применения;

4) не позволять ребёнку и себе контактировать с животным-переносчиком, будь-то домашний питомец — его обязательно нужно отвезти в ветеринарную клинику для диагностики.

Опоясывающий лишай:
1) противовирусные препараты — мази («панавир», «герпферон»), таблетки ( «анцикловир»), анальгетики ( для понижения головной боли, физической, так как при данном виде лишая она присутствует во всех случаях);

2) иммуномодуляторы;

3) препараты, уменьшающие зуд;

4) соблюдать диету.

Красный плоский лишай
Что является возбудителем этого лишая — до теперешнего времени не выяснено. Возможна причина в неправильной работе органов, проблемах с нервной системой, взаимодействии с бактериями и вирусами, но лечить его нужно:
1) препаратами с иммунноповышающими свойствами;

2) препаратами против кожных заболеваний ( с компонентом «изотретионин» в составе);

3) противоаллергенными препаратами и пищи, не вызывающей аллергии;

4) антимикотиками.

Профилактика лишая у детей

Профилактические действия должны быть на постоянной основе, а не лишь в экстренных случаях.

Обязательный первый пункт:

1. Дезинфекция дома, поддерживать его чистоту, вещей, постели ( прокипятить, постирать), столовых приборов, мебели, личных вещей и средств для личной гигиены ребёнка;

2. Мытье рук;

3. Ограничить ребёнка в прикосновениях к животным на улице, дома чаще обрабатывать руки антисептиками после взаимодействий с домашними любимцами, самих их — обследовать у врача на имеющиеся заболевания;

4. (Важно!) поддерживать здоровье ребёнка, укреплять иммунитет и выполнять предыдущие условия.

Выводы:

На вопрос «Сколько лечится лишай у детей» дать точный ответ невозможно — всё зависит от качества препаратов, силы иммунитета, эффективности лечения, вида заболевания. Может быть 2-3 недели, а может и пару месяцев, но лечение, продолжительностью года или больше, встречается нечасто — недуг мучает организм ребёнка относительно недолго.

Лечение, как будет передаваться, симптомы — всё из этого различно у каждого из видов лишая.

Даже если в источниках написано, что для заболевания, в случае «розового лишая», не нужно прибегать к лечению — его отсутствие чревато повторению и появлению осложнений.
Наиопаснейшим видом является «Опоясывающий лишай», но самый распространённый у детей — «Стригущий».

Профилактика — важная составляющая в период и после лечения заболевания. Следить за чистотой места жительства, рук, окружающих предметов и предметов личной гигиены.

Вести здоровый образ жизни, не переутруждаться, время на отдых всегда найдется.
Самолечением ни в коем случае не заниматься, обращаться только к дерматологу за назначением необходимых лекарств!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector