Свечи генферон для детей

Среди детей младшего возраста — до пяти лет — самым распространенным типом заболеваний признаны острые респираторные вирусные инфекции.
По данным ВОЗ, частота возникновения ОРВИ у детей до четырех лет составляет примерно пять–восемь случаев в год[2]. В связи с этим остро встает вопрос профилактики простудных заболеваний и их лечения с грамотным подбором эффективных средств.

Использование препаратов интерферона у детей

Частая заболеваемость детей младшего возраста простудными заболеваниями объясняется тем, что приобретенный ими от матери иммунитет постепенно утрачивается. Однако детский организм еще не способен полноценно синтезировать собственные функционально зрелые интерфероны, обеспечивающие надежную противовирусную защиту.

Для слабого и неокрепшего организма даже простое ОРВИ может стать причиной возникновения серьезных осложнений. Поэтому специалисты считают, что при лечении вирусных инфекций у детей вполне обоснованно применение препаратов, содержащих интерфероны.

Интерфероны — это особые белковые молекулы, которые клетки вырабатывают в ответ на поражение организма бактериями и вирусами. Интерфероны препятствуют воспроизводству вирусов, разрушают их генетическую структуру иделают поверхность самих клеток менее проницаемой для вторжения.

Детям первого года жизни желательно принимать лекарства в ректальной или интраназальной форме. Дело в том, что при ректальном введении препарат очень быстро всасывается через систему геморроидальных вен и оказывает системное противовирусное действие на организм ребенка.

Главным преимуществом ректального или интраназального введения является отсутствие риска срыгивания или сплевывания лекарства, а кроме того, нет негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт малыша. Для детей старшего возраста возможен пероральный прием лекарств.

Принцип действия препарата «Генферон Лайт»

Для лечения ОРВИ у детей с самых первых дней жизни можно применять «Генферон® лайт» — лекарственный препарат на основе рекомбинантного интерферона альфа-2b. Интерферон альфа выпускается в форме ректальных суппозиториев и содержит дозу интерферона, подобранную специально для детей.

Основу свечи составляет твердый инертный жир, не содержащий масла какао, витаминных добавок, иммуноглобулиновых комплексов и прочих компонентов, способных вызвать аллергию и побочные эффекты.

Состав

1 суппозиторий для дозировок 125 000 ME + 5 мг, 250 000 ME + 5 мг соответственно содержит:
активные вещества: интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (рчИФН-α) -125 000 ME, 250 000 ME; таурин — 0,005 г;
вспомогательные вещества: «твердый жир», декстран 60000, макрогол 1500, полисорбат 80, эмульгатор Т2, натрия гидроцитрат, лимонная кислота моногидрат, вода очищенная.

Описание

Белого или белого с желтоватым оттенком цвета суппозитории цилиндрической формы с заостренным концом, на продольном срезе однородны. На срезе допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления.

Показания к применению

В качестве компонента комплексной терапии у взрослых и детей, в том числе новорожденных, при следующих заболеваниях:
Взрослые:
в составе комплексной терапии урогенитальных инфекций, обусловленных Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, вирусом простого герпеса (ВПГ 1 тип и 2 тип) или микст-инфекций у женщин, в том числе беременных во 2-3 триместре.
Дети: 
— ОРВИ;
— ветряная оспа (не позднее 24 часов с появления первых элементов везикулярной сыпи);
— острые кишечные инфекции (при продолжительности симптомов заболевания не более 48 часов);
— вульвовагиниты у девочек старше 13 лет, обусловленные Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, вирусом простого герпеса (ВПГ 1 тип и 2 тип), ЦМВ или микст-инфекций.

Способ применения и дозы

Препарат может применяться как вагинально, так и ректально. Способ введения, доза и длительность курса зависят от возраста и конкретной клинической ситуации. У взрослых и детей старше 7 лет Генферон® Лайт применяют в дозе 250 000 ME интерферона альфа- 2Ь на суппозиторий. У детей до 7 лет, включая детей грудного возраста, безопасным является применение препарата в дозе 125 000 ME интерферона альфа-2Ь на суппозиторий. У женщин, находящихся на 13-40 неделе беременности, препарат применяется в дозе 250 000 ME интерферона альфа-2b на суппозиторий.
Рекомендуемые дозы и режимы лечения:
• Острые респираторные вирусные инфекции у детей: по 1 суппозиторию ректально 2 раза в день с 12-часовым интервалом параллельно основной терапии в течение 5 дней. Если по истечении 5-дневного срока лечения симптомы заболевания не уменьшаются или становятся более выраженными, пациенту следует обратиться к врачу. По клиническим показаниям возможен повтор курса лечения после 5-дневного интервала.
 Ветряная оспа у детей: по 1 суппозиторию ректально 2 раза в день с 12-часовым
интервалом в течение 5 дней на фоне стандартной терапии.
• Острые кишечные инфекции у детей: по 1 суппозиторию ректально 2 раза в день с
12-часовым интервалом в течение 5 дней на фоне стандартной терапии.
• Вульвовагиниты у девочек старше 13 лет: по 1 суппозиторию ректально 2 раза в
день с 12-часовым интервалом в течение 10 дней на фоне назначаемой и контролируемой врачом специфической терапии.
• Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта у беременных: по 1 суппозиторию (250 000 ME) вагинально 2 раза в день с 12- часовым интервалом в течение 10 дней на фоне назначаемой и контролируемой врачом специфической терапии.
• Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта у женщин: по 1 суппозиторию (250 000 ME) вагинально или ректально (в зависимости от характера заболевания) 2 раза в день с 12-часовым интервалом в течение 10 дней на фоне назначаемой и контролируемой врачом специфической терапии. При затяжных формах 3 раза в неделю через день по 1 суппозиторию в течение 1-3 месяцев.

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость интерферона и других веществ, входящих в состав препарата;
— аллергические и аутоиммунные заболевания в стадии обострения;
— тяжелый бронхообструктивный синдром, требующий курсового применения глюкокортикостероидов;
— хронические заболевания в стадии декомпенсации, а также врожденные пороки развития, болезни обмена веществ, наследственные болезни;
— заболевания щитовидной железы;
— тяжелые нарушения функции почек, печени;
— тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
— эпилепсия и другие заболевания ЦНС;
— ВИЧ инфекция, врожденный иммунодефицит;
— угнетение миелоидного ростка кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения;
— I триместр беременности в связи с отсутствием данных.

Меры предосторожности

При лечении первичной и рецидивирующей герпетической инфекции не рекомендуется использовать лекарственное средство Генферон® Лайт суппозитории вагинальные и ректальные в следующих случаях:
— при распространённых, атипичных и генерализованных формах герпетической инфекции;
— при наличии клинических признаков атопического дерматита, экземы, себорейного дерматита, доброкачественной семейной пузырчатки Гужеро-Хейли;
— при опухоли кожи;
— при психических расстройствах, требующих терапии антидепрессантами,транквилизаторами или госпитализации;
— при нейтропении менее 1,5 * 109/л;
— при тромбоцитопении менее 90000 кл/мкл;
— при заболеваниях, связанных с нарушением функции иммунной системы.

Передозировка

Случаи передозировки Генферона® Лайт не зарегистрированы. При случайном единовременном введении большего числа суппозиториев, чем было предписано врачом, следует приостановить дальнейшее введение на 24 часа, после чего лечение можно возобновить по предписанной схеме.
Особые указания
Генферон® Лайт не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, машинным оборудованием и т.п.).  

Условия отпуска из аптек

Без рецепта — суппозитории вагинальные и ректальные 125 000 ME + 5 мг.
По рецепту врача — суппозитории вагинальные и ректальные 250 000 ME + 5 мг.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector