Убивает ли бактерии стирка при 30 градусах?

Внимание! Стирка при 30 градусах не убивает бактерии, вопреки распространенному заблуждению. Доставая вещи из стиральной машины, вы убеждены, что они имеют прекрасный свежий запах и являются совершенно чистыми, но на деле это совсем не так. Стирка при низкой температуре более щадящая и «жалеет» ткань, но никак не защищает ваше здоровье от вредных микробов.

Покупая белье детское Киев в магазине «Модный карапуз» мама заботится о гигиене и удобстве ребенка. Как же не испортить ткань кипячением и при этом избавиться от микроорганизмов и загрязнений максимально эффективно мы поговорим в сегодняшней статье.

Развенчание мифа из уст микробиологов

Многочисленные исследования доказывают, что потенциально вредные бактерии не могут быть уничтожены при температуре всего в 30 градусов. Более того, при продолжительной стирке ваша одежда может стать весьма благоприятной питательной средой для размножения микроорганизмов. Многие убеждены, что после стирки их одежда становится абсолютно чистой, но это понятие в действительности абсолютно далеко от идеально «гигиенически» чистых вещей.

Микробиологи решили измерить уровень бактерий в стиральных машинах после стирки, и определили потенциально опасные виды вещей. Результаты показывают, что наибольшее количество вредных микробов содержится в верхней одежде и на полотенцах.

Распространенные ошибки, допускаемые при стирке

  • На данный момент существует тенденция на снижение температуры и количество потребляемой для стирки воды, наряду с использованием нейтральных моющих средств, которая, безусловно, положительно влияет на эффективность отмывания, но ухудшает при этом качество удаления вредных бактерий с одежды;
  • Замкнутый цикл стирки также отрицательно сказывается на удалении вредных микробов. Если загрузить в стиральную машину одну грязную вещь, то во время стирки вся грязь с нее распределится на остальную одежду вокруг. Таким образом, создается так называемый «бактериальный суп» в котором бактерии «варятся» и размножаются;
  • Часто бывает, что зараженная микробами одежда или аксессуары, которые имеют непосредственный контакт с телом, приносят человеку различные вирусные заболевания. Бактерии, находящиеся внутри машины, тоже могут быть виновниками перекрестного загрязнения белья. Исследования подтвердили, что микробы, обитающие внутри стиральных машин, скапливаются в оставшейся от стирки воде;
  • Невысокая температура стирки – это хорошее условие для распространения бактерий. Особенно любим ими отсек для стирального порошка и уплотнительная резинка дверцы. Большой риск размножения вредных микроорганизмов во время стирки также существует, если добавить какую-то вещь больного члена семьи. Рекомендуется всегда отделять белье, используемое больным человеком, от остального, чтобы избежать распространения вирусных инфекций.

Рекомендации, как минимизировать количество бактерий при стирке

Рекомендации, как минимизировать количество бактерий при стирке

Таким образом, несложно сделать выводы, что стирка при 30 градусах – крайне сомнительная затея. В настоящее время кипячение — не панацея, да и прогресс шагнул достаточно, чтобы отдать предпочтение режиму в 60 или 95 градусов. Однако не все типы тканей лояльно отнесутся к такой температуре. Представляем вашему вниманию советы, как можно сократить число бактерий при стирке:

  1. Регулярно очищайте стиральную машину внутри и снаружи, уделяя особое внимание барабану, резиновым элементам, дверце, фильтру и отсеку для порошка;
  2. Сортируйте вещи перед тем, как запустить стиральную машину. Это касается не только материала и цвета. Например, детские вещи лучше стирать отдельно от взрослых. Нижнее белье не рекомендуют стирать вместе с верхней одеждой. А если кто-то из членов семьи заболел, не смешивайте его гардероб с остальным бельем во избежание заражения;
  3. Сушить вещи лучше на улице. Одежда будет более свежей, особенно если за окном морозец. Сушка белья в домашних условиях сопровождается, как правило, неприятным запахом, про такую еще говорят «задохнулась», и риском размножения бактерий, ввиду повышенной влажности помещения.

Придерживайтесь этих нехитрых советов и будьте здоровы!

Убивает ли бактерии стирка при 30 градусах?: 1 комментарий

  • 05.03.2019 в 00:38
    Permalink

    Ни автор ни микробиологи не учитывают важные нюансы! Таки как : стиральные порошки, гели , содержат каустик, щелочь это уже удар по микробам, вирусам! Не считая всю химою порошков и гелей. Далее в начале стиральная машина набирает холодную воду -это ещё один удар и более того холодная вода содержит хлор! Это третий удар! После объём воды,повышения температуры воды( в основном 40 градусов ! Для хорошей дезинфекции желательно 60-65 градусов воды и стирать при такой температуре — в течении минимум 15 минут ) Полоскания играют большую роль, против грязи -микробов! За цикл стирки :стиральные машины стирают один раз и два раза полоскают! В среднем одна стирка и три полоскания. Есть такие модели машинок где идет одна стирка и пятякратное полоскание!(имеется функция : доп.полоскании ) Если все это учесть то грязь смывается не плохо соответственно и бактерии на фоне химии, температуры, объема воды , отжимания то есть вновь за цикл в среднем 4 отжимания по одной две минуты и основное до 7 минут ! Это говорит о том что микроорганизмы испытывают огромные нагрузки и в конце их выжимают и сливают ! Естественно не на все 100% После белье сушится , не всегда на солнце, но может быть на свежем воздухе а это ещё один удар по микробам! Или просто сушится это не всегда хорошо для микробов и вирусов .После иммунитет человека защищается! Время от времени я свою машинку ставлю на 90 градусов и включаю на холостой цикл. Добавляю химию. О надо понимать что она быстро разрушается на фоне высоких температур! Но успевает что либо очистить. У некоторых машинок есть функция : Очистка барабана но не всегда при температуре 90-95, в основном 60-65. Далее Естественно во время стирки — верхнюю одежду и нижнее белье не смешиваю, как и уличную -выходную одежду с домашней. Советую спецодежду особенно врачей, сантехников и тп замачивать отдельно в тазу в дизрастворе, после стирать в стиральной машинке с дополнительным полосканием! Я любую стирку , при любом режиме ,в 90% случаях после стирки полоскаю ещё раз или сразу ставлю на доп.полоскание! Это смывает лишний порошок, а он всегда есть лишний! И вообще это в любом случае плюс! Если не спешите! В карман машинки можно заливать кипяток, дизсредства, ведь в патрубках всегда имеется налет! Вот так вот! Самое главное подходить ко всему с пониманием! Удачи !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *