Ветрянка у детей симптомы и лечение

Ветряная оспа (ветрянка) — это острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающаяся пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением детей. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, болеют чаще дети от 2 до 7 лет, но заболеть могут и взрослые. С потоком воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 м). Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Причины возникновения 

Перенос вируса происходит таким путем: 

  • Во время чихания 
  • При кашле 
  • Трансплацентарным путем — внутриутробно, от матери к ребенку 
  • Через вентиляционную систему 
  • Потоком воздуха, с одного помещения в другое 

Заболевший заразен за 1-2 дня до появления высыпаний, при этом на теле какой-либо сыпи нет, она одновременно поражает все участки тела, вплоть до половых органов. 

Симптомы и признаки

У ребенка появляется высокая температура, мышечная и головная боль, слабость. Это продолжается в течение 2-7 дней, но иногда дети болеют до 3 недель. Инкубационный период составляет 10 – 21 день после заражения вирусом. 

Главным симптомом ветрянки является сыпь по всему телу. На слизистых оболочках тоже появляется сыпь. Ветрянка во рту называется энантемой. 

Чтобы отличить ветрянку от оспы нужно внимательно изучить сыпь и ее проявление. Пятна при ветрянке имеют розоватый оттенок в первые дни заболевания, затем они преобразуются в небольшие бугорки, далее преобразовываясь в прозрачные пятнышки.  

Спустя 3-4 дня пузырьки лопаются и превращаются в маленькие язвочки, которые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки или марганцовки, ацикловиром и другими мазями по назначению врача. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, тем самым демонстрирует выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать – на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы. 

Ветрянка у взрослых 

Первые высыпания могут появиться на любом участке коже. Появление сыпи на лице значительно отсрочено. Несмотря на повышенную температуру тела, общее состояние больного часто не страдает. В некоторых случаях болезнь может протекать тяжело, с обильным количеством высыпаний, высокой лихорадкой, беспокойством, рвотой, галлюцинациями и бредом. Также характерно значительное увеличение лимфатических узлов. 

Выраженные симптомы интоксикации в виде:                                              

  • Кашля 
  • Насморка
  • Температуры
  • Затрудненного дыхания

Ветрянка у детей 


Протекает намного легче чем у взрослых, но заразность среди детей очень высокая. В инкубационном периоде редко возникает лихорадка и появляется пятнистая сыпь. Высыпания могут появляться могут появляться на слизистых оболочках рта, гортани, половых органах. Первые признаки ветрянки является зуд. Врачи рекомендуют не коем случае не чесать воспаленные участки кожи. 

При ветряной оспе категорически запрещено давать аспирин (или препараты на основе ацетилсалициловой кислоты). Это может спровоцировать токсическое поражение нервной системы и печени. Не следует использовать ибупрофен — может вызвать осложнения, проникновение в более глубокие слои кожи.

Купать ребенка при ветрянке нужно, чтобы предотвратить появление вторичной инфекции кожи. При этом нельзя пользоваться мочалкой и лучше не использовать мыло, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки. Создайте коже малыша максимально комфортные условия: не одевайте плотную и тесную одежду, используйте только хлопчатобумажное белье. 

Осложнение

Осложнения ветрянки встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.

Лечение ветрянки

Обычно ветрянка проходит сама собой в течение недели или 10 дней. При этом температура может нормализоваться уже через два-три дня, хотя, в некоторых случаях, она сохраняется на протяжении всего периода болезни.

Иногда врачи рекомендуют прием противовирусных препаратов, которые помогают быстрее справиться с инфекцией.

Сыпь можно обработать зеленкой, фукарцином, банеоцином, циндолом. Они подсушивают и ускоряют процессы заживления. Но не забывайте проконсультироваться у врача. 

Врачи рекомендуют ветрянку во рту лучше смазывать облепиховым маслом, хлорофиллиптом, раствором соды, марганцовки, фурацилином или гелием Калгеля.

Вакцина против ветрянки

Врачи рекомендуют делать детям в возрасте старше 12 месяцев прививку от ветряной оспы. Она эффективно защищает организм от этого заболевания на протяжении нескольких лет.

Стоит, однако, сказать, что ряд специалистов придерживается мнения о том, что ветрянкой стоит переболеть в детстве и получить иммунитет на всю жизнь, чем столкнуться с этим заболеванием в зрелом возрасте и пострадать от опасных осложнений.

Ветрянка пи беременности

Патология во время беременности имеет свои негативные последствия. На ранних сроках возможны выкидыши, самопроизвольные аборты. Это достаточно опасное заболевания, которое отрицательно влияет на плод. Повышается риск развития врожденных патологий, уродств. Вероятность развития пороков намного ниже чем при краснухе и составляет не более 1%.

Более тяжелые для ребенка последствия несет заражение женщины ветрянкой за несколько дней до родов и 3-5 дней после них. Повышается риск развития врожденной ветряной оспы, которая может иметь очень тяжелое течение . Так как проявляется бронхопневмонией, поражением внутренних органов.

Вывод

Ветрянка — это распространенное заболевание чувствительность к которому очень высокая. Характерными признаками болезни являются полиморфные высыпания, которые появляются толчкообразно. У детей болезнь протекает гораздо быстрее и легче чем у взрослых. При тяжелом течении возможно развитие осложнений с вовлечением в инфекционный процесс всех органов. Для профилактики используется вакцинация.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector